De fato, o jejum intermitente está intimamente ligado com a diabetes. Por um lado, muitos estudos mostram efeitos positivos do jejum na prevenção dessa doença. Por outro lado, os diabéticos são aconselhados a não pular as refeições. Mas ele pode ou não reduzir o diabetes?
Assim sendo, para ajudar você a entender mais sobre os benefícios do jejum intermitente no diabetes, preparamos o artigo de hoje sobre o assunto. Ficou interessado em saber mais? Então acompanhe comigo agora mesmo!
Resumo do Artigo
O que é o jejum intermitente?
Em suma, o jejum intermitente nada mais é do que alternar entre períodos de alimentação, com períodos de jejum.
Ou seja, em determinada hora do seu dia você para de se alimentar e espera até X hora para fazer sua próxima refeição.
Como você poderá ver ao longo desse artigo, o jejum intermitente possui muitos benefícios para a saúde e além disso, aumenta a qualidade de vida.
De fato, existem vários tipos de jejum intermitente. É isso que veremos juntos no próximo tópico.
Tipos de jejum intermitente
Em geral, o jejum intermitente é descrito como períodos de jejum alternados com períodos de consumo normal de alimentos.
A duração e a frequência do jejum podem variar muito. Isso pode corresponder a um jejum curto de 12 horas, por exemplo, do final da última refeição da noite por volta das 19h e até as 7h, até vários dias de duração. De apenas uma vez por ano até várias vezes por semana.
Aqui estão os tipos de jejuns mais comuns:
- Jejum alternado: vários autores o descrevem como um jejum que consiste em alternar entre dias de alimentação sem restrição e dias de jejum, que dura entre 24 e 36 horas, de uma a várias vezes por semana.
- Jejum modificado: jejum que consiste em não comer por várias horas, por exemplo, do dia anterior até a refeição da manhã. Este jejum de 12 a 24 horas permite que você coma todos os dias, mas com uma restrição calórica de cerca de 25% em comparação com um dia normal. É frequentemente identificado como jejum 5:2 (5 dias de consumo normal intercalados com 2 dias de jejum intermitente).
- Jejum com alimentação por tempo limitado: todos as refeições por um dia são ingeridas dentro de um tempo limitado, geralmente entre 4 e 8 horas. Este método consiste em omitir uma ou duas refeições do dia, por exemplo, refeições da manhã e do meio-dia, todos os dias.
Benefícios do jejum intermitente
A prática de jejum vai modificar a função de genes, células e hormônios
Quando estamos em um processo de jejum intermitente, o nosso corpo vai iniciar alguns processos bem importantes, e cada um desses processos vai trazer uma consequência. Conheça agora quais são esses processos:
- Diminuição dos níveis de insulina no organismo: como é de se esperar, por ficar um período de tempo sem a ingestão de alimentos, o nosso corpo diminui seus níveis de insulina, facilitando com que a gordura seja queimada! E quanto mais gordura queimada, mais quilos são perdidos;
- Aumento do hormônio do crescimento: quando em nosso organismo esse tipo de hormônio se apresenta de forma mais elevada, isso facilita o ganho de músculo! Ou seja, as pessoas que praticam o jejum intermitente podem ter um resultado mais satisfatório no ganho de massa muscular;
- Reparo celular: o corpo vai induzir a remoção de resíduos das células, entre outras atividades que vão beneficiar o organismo como um todo;
- Expressão genética: já foi visto que podem acontecer mudanças positivas em diversos genes, e também moléculas do nosso corpo que estão relacionadas com todo o processo de longevidade, e de proteção contra doenças.
A prática de jejum pode auxiliar na perda de peso e também de gordura localizada
A grande maioria das pessoas que realizam o jejum intermitente estão atrás de alguns quilos a menos, isso não é segredo para ninguém! Por isso, esse segundo benefício deve ser muito bem destacado.
O jejum intermitente ajuda sim no processo de emagrecer e de eliminar gordura localizada.
Para exemplificar melhor, aqui estão alguns números comprovados:
- O jejum intermitente pode levar a perda de 3 a 8% do peso, durante 3 – 24 semanas;
- O jejum intermitente consegue eliminar de 4 a 7% a gordura presente na circunferência da cintura (gordura essa que pode levar a doenças);
- Em suma, o jejum intermitente vai causar uma menor perda do músculo do que a realização de uma restrição calórica contínua.
Depois de colocar todos esses fatos em consideração, podemos confirmar o fato que o jejum intermitente realmente causa a perda de peso, se mostrando até mesmo uma arma muito poderosa para todo esse processo.
O jejum pode trazer benefícios para a saúde cardíaca
Com certeza temos aqui um benefício muito importante quando se diz respeito aos benefícios do jejum intermitente.
Há vários fatores de riscos que podem apresentar melhorias a partir do jejum intermitente. Entre eles estão:
- Pressão arterial;
- Colesterol total e LDL;
- Triglicerídeos sanguíneos;
- Marcadores inflamatórios;
- Níveis de açúcar no sangue.
Os primeiros estudos para comprovar esses benefícios foram realizados com animais, e os efeitos vistos foram bem satisfatórios!
Ainda não há estudos com grande profundidade relacionado com o coração humano, mas acredita-se que os benefícios serão os mesmos, ou bem parecidos.
O jejum se mostra muito bom para o cérebro
A prática ainda traz benefícios para a área cerebral. Isso porque melhora algumas características metabólicas que são importantes para a saúde do cérebro.
O que foi visto é que o jejum pode aumentar o crescimento de novas células nervosas, protegendo assim a pessoa de danos cerebrais que possam vir a ser causados por um AVC.
Mas o jejum intermitente ajuda a reduzir a diabetes?
De fato, sabemos que a diabetes é uma doença crônica que atinge milhares de pessoas e a do tipo 2 tem relação direta com a má alimentação!
Por isso, ao fazer o jejum intermitente, você está diminuindo esse risco, já que a prática se mostrou com grandes benefícios quando o assunto é a redução nos níveis de açúcar no sangue.
Para exemplificar vou mostrar alguns dados encontrados em estudos:
· Com a prática de jejum intermitente o açúcar no sangue foi diminuído em 3 a 6%, enquanto a insulina no jejum foi reduzida em 20% a 31%.
· Há ainda estudos feitos com ratos diabéticos que mostraram que a prática protegeu os animais de danos nos rins, uma complicação bem comum em quem é diabético.
Em suma, com todos esses estudos feitos, pode-se chegar à conclusão que a prática de jejum intermitente pode funcionar como algo protetor para aquelas pessoas com um risco de desenvolver diabetes do tipo 2.
Conclusão
O principal problema com uma dieta à base de amido e refeições frequentes é, portanto, simplesmente produzir insulina o dia todo.
Em suma, ao jejuar, você melhora sua sensibilidade à insulina. E ao reduzir carboidratos, você reduz a produção de insulina. Duas coisas boas!
Dessa forma, novamente, a combinação de jejum e uma dieta com baixo teor de carboidratos prova ser uma combinação extremamente eficaz para o diabetes.