Resumo do Artigo
Sobre as frutas:
Sabemos que dentro das frutas existem diversos compostos fito químicos entre minerais, vitaminas e antioxidantes que auxiliam todo o nosso sistema trazendo vários benefício à nossa saúde.
Se pensarmos evolutivamente, a gama de frutos que tínhamos eram muito mais variadas, havia também a limitação de algumas frutas pois cada tipo tinha um local e uma estação específica para crescerem, o que tornava o acesso limitado de acordo com a região e o tipo de fruta desejada.
De forma geral há vários compostos nas frutas que são positivos e necessários para nossa saúde, entretanto há algo que devemos ter um pouco de atenção ao consumí-las. Estamos falando do açúcar da fruta, mais conhecido como frutose, que pode ser perigoso quando ingerido em altas quantidades seja quando ocorre o consumo elevado de frutas (o que não é tão comum) ou a sua ingestão em forma de suco.
Se a frutose vem da fruta, porquê ela pode nos fazer mal?
A alta ingestão de frutose pelo consumo exagerado de fruta é um evento raro pois para se obter o volume de frutose que poderia implicar em problemas de saúde, teríamos de comer uma quantidade muito alta de determinadas frutas, o que não acontece devido a saciedade ao comer uma fruta in natura com suas respectivas fibras. O problema ocorre quando consumimos as frutas em forma de suco, para se ter um exemplo, um copo de suco de laranja é equivalente a 5 laranjas espremidas sem suas fibras, nesse caso você estaria ingerindo apenas do acúcar da laranja (frutose), ao espremer o suco, jogamos fora junto com o bagaço propriedades benéficas que fariam com que a fruta fosse absorvida da forma correta por nosso organismo. A frutose da fruta com a fibra é metabolizada de forma mais lenta por nosso organismo e o nosso corpo sabe lidar melhor quando recebemos cargas menores de açúcar que vem acompanhadas de fibras.
Ao consumir somente a frutose, podemos ter os mesmos problemas relacionados ao consumo do açúcar de mesa (sacarose) pois a frutose não têm metabolismo próprio no nosso corpo. Quando esse açúcar da fruta chega isolado em forma de suco vai direto para o fígado e tudo o que não tem metabolismo apropriado no nosso corpo – que nosso organismo não consegue assimilar – em excesso, acaba estimulando a nossa insulina aumentando sua resistência.
Tudo isso não seria um problema se a frutose fosse consumida de forma correta junto com a fibra das frutas, porém com o avanço da tecnologia, hoje temos a oportunidade de consumir de altas quantias de frutas na forma líquida (suco). Há também outro fator importante que é a frutose concentrada, ela foi criada pela industria alimentícia na substituição do açúcar na composição dos alimentos, é feita através do xarope de milho e por ser mais barata que o açúcar tradicional é exageradamente utilizada na maioria dos alimentos processados (sejam eles doces ou salgados) produzidos atualmente e é um dos grandes responsáveis pelo aumento exponencial do consumo de frutose pelo ser humano, por isso é importante saber a lista dos alimentos que possuem frutose e que você precisa evitar. Esse consumo em excesso vem trazendo como consequência o aumento significativo de doenças como a gordura no fígado (esteatose hepatica), síndrome metabólica e o diabetes melitus.
Como nosso organismo absorve a frutose?
Atualmente é muito comum principalmente em países como América do norte e Ásia o consumo da frutose concentrada através de alimentos processados, principal risco desse consumo em excesso é como essa frutose será aproveitada pelo nosso organismo. A frutose ingerida vai direto para o fígado pois ela não aproveitada por nenhuma célula do nosso corpo. Apenas como título de comparação, mesmo o álcool sendo maléfico à nossa saúde, 20% do que é ingerido consegue ser metabolizado por nossas células, já com a frutose esse número chega a 0%
Posso consumir suco natural?
Como mencionamos, os sucos naturais, mesmo sendo aparentando serem uma opção saudável, trazem uma alta quantidade de frutose em sua composição, o que reflete em uma alta carga glicêmica que, quando ingerido, sobrecarrega o pâncreas fazendo com que isso implique no processo conhecido como resistência a insulina, porém tudo isso acontece se o consumo desses sucos ocorrer de forma frequente (mais de 3 vezes por semana). Recomendamos que o consumo de sucos naturais seja feito com moderação a fim de que não haja impactos negativos à sua saúde. Seu consumo também não deve incluir açúcares (mesmo adoçantes), isso pode potencializar os efeitos de sobrecarga em seu organismo. Sugerimos que opte por frutas cítricas e com baixo índice glicêmico, por ter uma carga glicêmica menor elas não sobrecarregam seu organismo, é recomendável conhecer quais são as frutas que possuem baixo índice glicêmico para deixar sua dieta mais saudável. O suco de limão é um exemplo que além de possuir um índice glicêmico baixo, o limão pode ajudar no combate do diabetes.
E por fim recomendamos que seu consumo não seja acompanhado de alimentos processados e nem alimentos ricos em carboidratos simples como pães e massas, o consumo de frutose com alimentos ricos em carboidratos podem potencializar os picos glicêmicos em seu organismo elevando os ricos futuros do surgimento do diabetes tipo 2.