Será que uma pessoa diabética ou pré-diabética pode comer frutas? E quais são as melhores frutas para diabéticos? E também quais as frutas deveriam ser evitadas por quem tem diabetes? No artigo de hoje vamos falar quais a 10 melhores frutas para um diabético e quais as cinco frutas proibidas para quem tem problema de resistência insulínica, pré diabetes ou diabetes.
Você tem medo de comer frutas por causa da sua glicemia? Saiba que o diabetes entrou na lista da OMS das doenças que mais matam no mundo e é a terceira doença crônica mais prevalente no Brasil. São mais de 15 milhões de brasileiros acometidos pela doença que só perde para hipertensão e para obesidade.
Resumo do Artigo
Os diabéticos podem comer frutas?
Ao contrário do que se espalha pela internet os diabéticos podem comer frutas, porém é preciso entender que há diferenças em relação as fruta que uma pessoa com diabetes pode comer.
Uma pessoa sem o diabetes pode comer fruta sem restrição, ela poderia viver apenas de frutas e teria uma vida totalmente saudável. Mas as pessoas com diabetes, como não conseguem metabolizar bem o açúcar, devem ter alguns limites.
As frutas devem ser parte do cardápio de pessoas com diabetes e pré diabetes, porém deve se ter atenção quanto ao tipo de fruta. As frutas contêm frutose, que é o açúcar natural das frutas, e que é convertida pelo corpo em glicose. Mas as frutas também possuem fibras, nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes que seu corpo necessita. Estudos alegam que uma maior ingestão de frutas reduz o risco de hipertensão, derrames (AVE), infartos, câncer e obesidade. Além das fibras que as frutas contém que são elementos importantes para baixar colesterol, ajudam também evitar o pico de insulina e melhorar a digestão, prevenindo a constipação.
Os carboidratos das frutas fazem mal para o diabético?
Não quando consumidos com moderação. Frutas e verduras, são as bases de várias dietas voltadas para uma vida mais saudável como dieta mediterrânea e low carb logo.
Quais as melhores frutas para um diabético?
Quando falamos em frutas, é importante observar índice glicêmico e carga glicêmica. O índice glicêmico nos diz quanto o açúcar no sangue irá subir quando você come certo tipo de alimento. Se a fruta que você está comendo tem um alto índice glicêmico, sua glicose vai subir, e com isso virá o pico de açúcar no seu sangue. Seu pâncreas vai despejar insulina e é bem provável que você venha a ter uma hipoglicemia. Porém, se você comer uma fruta com baixo índice glicêmico, sua glicose subirá devagar e não haverá pico de açúcar no sangue, seu pâncreas não será forçado a produzir tanta insulina e não ocorrerá a hipoglicemia.
Índice Glicêmico
Segundo a Associação Americana de Diabetes (ADS), o índice glicêmico pode ser dividido em três níveis:
- Índice Glicêmico Baixo: até 55;
- Índice Glicêmico Moderado: entre 56 e 69
- Índice Glicêmico Baixo: maior que 70
Carga Glicêmica
Outra ferramenta útil para monitorar os níveis de açúcar é a é a carga glicêmica que leva em consideração o índice glicêmico, somado as gramas de carboidratos por porção. A carga glicêmica mede melhor o impacto no seu organismo quando você ingere algum alimento.
A carga glicêmica poe ser classificada em tês níveis:
- Carga Glicêmica Baixa: entre 0 e 10
- Carga Glicêmica Moderada: entre 11 e 19;
- Carga Glicêmica Alta: Acima de 20.
Então, para saber quais as melhores frutas para um diabético será importante levar em consideração esses dois fatores: o índice glicêmico e a carga glicêmica.
Quais as melhores frutas para um diabético comer?
Pêssego:
O pêssego possui índice glicêmico de 42 e carga glicêmica de 5.
Os pêssegos são ricos em muitas vitaminas, minerais e compostos vegetais benéficos são uma das melhores frutas para diabéticos. São facilmente incorporados em uma variedade de pratos, como saladas, além de poder deixar sua pele mais saudável, reduzir alergias e melhorar a digestão.
Os pêssegos também parecem estar associados a um risco menor de certos tipos de câncer, podem aumentar a imunidade e reduzir os níveis de açúcar do sangue.
Laranja:
A laranja possui índice glicêmico de 40 e carga glicêmica 5.
As laranjas estão entre as frutas mais populares do mundo, pois são saborosas e nutritivas. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, a laranja possui outras vitaminas, minerais e antioxidantes sendo uma das melhores frutas para diabéticos. Por ser cítrica, reduz no risco de pedras nos rins. É importante comer a fruta laranja e não fazer suco de laranja, o suco de laranja é extremamente calórico e não contém as fibras que você precisa para evitar o pico de glicose.
Morango:
O morango possui índice glicêmico 42 e carga glicêmica de 3;
Uma xícara de morangos contém mais vitamina C do que uma laranja. Além disso, o morango é a fruta que mais tem fisetina, pesquisas recentes ligam a fisetina a uma redução do risco de câncer e redução do envelhecimento através seu efeito senolítico, matando as células senscentes que são chamadas células zumbis, que inflamam o corpo.
Ameixa:
A ameixa in natura possui índice glicêmico de 40 e a carga glicêmica de 2.Já a ameixa seca possui uma carga glicêmica de 9.
Além de melhorar o intestino, por ser uma boa fonte de fibras, a ameixa contém uma fibra de conexão fina que sensibiliza o fígado e músculos, a insulina e também é anti-inflamatória e cárdio protetora. Alguns estudos ligam a ameixa a redução de risco de osteoporose.
Pêra:
A pêra possui índice glicêmico de 38 e a carga glicêmica 4.
São mais saudáveis quando consumidas com a casca, que possui mais de 20% da ingestão diária de fibras recomendadas. Isso promove a saúde intestinal e além de estar associada a um menor risco de diabetes ajuda na perda de peso. Há diversas variedades de pêras que você pode escolher, entre elas podemos citar pêra williams, pêra portuguesa e pêra d’água.
Maracujá:
O maracujá possui índice glicêmico de 27 e carga glicêmica de 5.
O maracujá é interessante porque auxilia na redução da ansiedade, melhora do sono e algumas pesquisas sugerem que um composto encontrado nas sementes do maracujá, o PSE etanol, pode melhorar a sensibilidade à insulina.
Maçã:
A maçã possui índice glicêmico de 39 e glicêmica de cinco.
As maçãs, além de vitaminas, minerais, possuem efeitos prébióticos que ajudam as bactérias boas do intestino, protegendo contra obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Assim como a pêra, é recomendável que seja consumida com casca. Isso vai proporcionar um aumento de 20% da suas fibras diárias.
Goiaba:
A goiaba possui índice glicêmico de 23 e carga glicêmica de 2.
A goiaba possui licopeno quercetina, vitamina C e outros polifenóis que atuam como potentes antioxidantes, neutralizando os radicais livres do seu corpo. O licopeno ajuda na saúde da próstata e as fibras da goiaba ajudam no melhor funcionamento do intestino.
Abacate:
O abacate possui índice glicêmico de 10 e carga glicêmica de 3.
O abacate poderia ficar em primeiro lugar dessa lista e rico em gorduras monoinsaturadas que melhoram o colesterol bom e pode ser considerado uma excelente fruta para diabéticos.
Além de ser rico em gorduras mono insaturadas (que melhoram o colesterol bom e baixam o colesterol ruim), ajuda a melhorar a resistência clínica e reduzir o risco de síndrome metabólica.
Cereja:
A cereja possui índice glicêmico de 20 e carga glicêmica de 6.
A cereja é rica em potássio e antioxidantes, podem auxiliar na melhora do sono, pois são ricas em melatonina.
E quais são as cinco frutas para um diabético evitar?
Uva
A uva possui índice glicêmico de 53 e carga glicêmica 7.
As uvas têm resveratrol, que que ajudam a pele contra o envelhecimento, melhora a pressão arterial e pode expelir ácido úrico.
Manga
A manga possui índice glicêmico de 56 e carga glicêmica de 13.
A manga é muito similar a laranja, apesar da manga ter muitas vitaminas ser saborosas, devem ser evitadas ou consumidas com moderação devido ao seu alto índice glicêmico. A manga está na lista d
Abacaxi:
Possui índice glicêmico de 66 é a carga glicêmica e 12.
o abacaxi pode reduzir.
Ele pode ser um aliado no aumento da imunidade, na recuperação após exercícios físicos intensos mas por ter um índice glicêmico elevado, é recomendável que pessoas diabéticas consumam apenas uma pequena quantidade dessa fruta.
Banana:
A banana possui o índice glicêmico de 62 e carga glicêmica de 16.
Aqui a dica não é para evitar de vez a banana pois todos nós sabemos ela é rica em potássio, então se você tiver pressão alta (hipertenso), a banana ajudará no controle da sua pressão arterial. O consumo da banana é liberado desde que feito com moderação.
Melancia:
Melancia possui índice glicêmico da melancia de 72 e carga glicêmica de 7.
A melancia hidrata, é rica em potássio e tem várias vantagens, mas não é tão recomendada pra quem pessoas com diabetes, nesse caso, o ideal seria consumi-la em pequenas porções. Essa dica também vale parao melão, que tem valores glicêmico parecidos.
Diabético pode comer frutas com alto índice glicêmico?
Sei que você deve estar pensando “As melhores frutas são justamente as menos recomendadas para diabéticos”. Isso uma meia verdade, tudo consumido em excesso pode fazer mau ao nosso organismo. Se você é diabético e sua diabetes não está controlada, a sugestão é que você evite ao máximo essas frutas. Porém, se sua diabetes estiver controlada, você pode pode comer frutas de alto índice glicêmico mesmo sendo diabético. Neste caso a sugestão é para que essas frutas sejam consumidas em quantidades moderadas e que seja acompanhada de dieta e exercícios. Essa combinação fará com que não haja nenhum malefício ao consumir essas frutas.