Em suma, aproximadamente 422 milhões de pessoas tinham diabetes em todo o mundo em 2014, em comparação com 108 milhões de pessoas em 1980. Entre 2000 e 2016, houve um aumento de 5% na mortalidade prematura por diabetes. E a diabetes tipo 2 continua aumentando.
De fato, tudo isso nos diz que, em todo o mundo, muitas pessoas sofrem de diabetes, sofrem de suas complicações e é uma das principais causas de morte.
Por isso é muito importante conhecer a doença para controlá-la ou reduzir os riscos de sofrê-la, já que muitas pessoas podem ter um risco aumentado devido à predisposição genética.
O diabetes é uma doença crônica que aparentemente afeta mais pessoas a cada ano. Por isso, para a OMS tem sido muito importante conscientizar sobre essa doença e conhecer os riscos para controlá-la, começando pela melhoria dos hábitos alimentares que você tem.
Assim sendo, para ajudar você a entender mais sobre os alimentos permitidos e proibidos quando se tem diabetes tipo 2, preparamos o artigo de hoje sobre o assunto. Ficou interessado em saber mais? Então acompanhe o artigo agora mesmo!
Resumo do Artigo
O que exatamente é diabetes?
De fato, quando o corpo não consegue gerar a quantidade de insulina no sangue necessária para absorver a glicose que obtemos dos alimentos, é quando falamos sobre diabetes.
Em suma, esta doença pode ser causada pela má produção de insulina (o hormônio produzido pelo pâncreas para controlar o açúcar no sangue), resistência a ele ou ambos.
Existem diferentes tipos de diabetes, os mais comuns são diabetes tipo 1 e diabetes tipo 2. Os potencialmente reversíveis são intolerância a carboidratos, pré-diabetes e diabetes gestacional.
De fato, independentemente do tipo de diabetes que você tem, há um excesso de glicose circulante no sangue. E um alto nível de glicose pode gerar sérios problemas de saúde.
No entanto, a glicose é vital para a saúde, pois é uma fonte de energia muito importante para as células que formam o cérebro (neurônios) tanto músculos quanto tecidos em geral. Além de ser a principal fonte de combustível no corpo.
Dito isso, agora podemos entender que o principal papel da insulina é transportar essa glicose da corrente sanguínea para o músculo, gordura e outras células que dependem da insulina, onde é armazenada ou usada como fonte de energia.
Quando as pessoas sofrem de diabetes, elas têm níveis elevados de açúcar no sangue porque não podem mover o açúcar do sangue para as células musculares e de gordura, seja para queimá-las ou armazená-las como energia.
Por isso, uma vez que essa doença esteja presente, as mudanças devem começar.
Diabetes tipo 2: o que é permitido e proibido comer?
Alimentos proibidos para diabéticos
A dieta deve ser sempre cuidada. Seja você portador de uma doença ou não, é aconselhável manter uma boa dieta para evitar problemas de saúde.
Graças aos nutrientes, proteínas e vitaminas contidos nos alimentos, podemos melhorar nossas defesas. No entanto, a dieta para pessoas com diabetes deve ser mais cuidadosa ou até rigorosa, pois o risco de não seguir o tratamento adequado deve ser levado em consideração.
Em suma, os alimentos que devem ser evitados se você tiver diabetes incluem:
- Farinhas refinadas
- Cereais processados
- Bebidas açucaradas (refrigerantes e sucos)
- Frituras e outros alimentos ricos em gorduras saturadas e gorduras trans.
- Alimentos ricos em sal, também chamado de sódio.
- Doces, como produtos de panificação e sorvete.
De fato, além de todos esses alimentos, existem outros que explicaremos abaixo que você deve evitar se tiver diabetes.
Alimentos com uma alta porcentagem de carboidratos
De fato, alimentos que possuem uma alta porcentagem de carboidratos, como farinha branca, causam um aumento no nível de glicose no sangue, tornando-se prejudicial para uma pessoa diabética. Alguns desses alimentos são:
- Bolos
- Donuts
- Pizza
- Pãezinhos industriais
- Croissants
O consumo de bebidas ricas em açúcares também não é recomendado para diabéticos, pois produzem um desequilíbrio no nível de glicose. De fato, é necessário evitar o excesso de refrigerantes, sucos doces ou qualquer outra bebida açucarada.
Evite algumas frutas
Alguns tipos de frutas são um risco à saúde do paciente com diabetes, pois podem conter uma alta porcentagem de açúcar. Alguns exemplos de frutas que não são recomendadas são:
- Mamão
- Ameixas
- Abacaxi
- Frutas em calda
- Figo
Nota: frutas maduras não são recomendadas, já que o nível de açúcar aumenta.
É importante salientar que além das frutas, há necessidade de diminuir o consumo do suco dessas frutas, pois mesmo sendo aparentemente inofensivos, tomar suco natural pode não ser tão saudável quanto imaginamos.
Doces com uma alta porcentagem de açúcar
Eles não devem ser evitados apenas por causa de seu alto teor de açúcar, mas também porque podem levar a um aumento de gordura ruim no corpo que pode levar ao excesso de peso. O que é muito perigoso em pessoas com diabetes.
Alimentos com alto teor de gordura
Aqui depende do metabolismo do paciente, é claro. No entanto, é importante evitar alimentos gordurosos, como os mencionados abaixo:
- Pipoca com manteiga
- Batatas fritas
- Lanches artificiais (ultra processados)
- Frios embutidos
- Molhos artificiais, ricos em sal ou condimentos adicionados. Geralmente, molhos processados artificialmente contêm adoçantes químicos que são prejudiciais quando você sofre de diabetes. Outros geralmente são processados com mel ou outro ingrediente que também contém um alto nível de açúcar, o que permanece perigoso. Além disso, os sais podem representar um risco, por isso é aconselhável evitá-los ou reduzir seu consumo.
Alimentos que são permitidos para diabéticos
De fato, é ideal que o paciente consuma alimentos em pequenas porções a cada 3 horas, sendo 3 refeições principais e de 2 a 3 lanches por dia, sempre tentando respeitar o horário das refeições. Os alimentos que uma pessoa com diabetes geralmente pode consumir incluem:
- Linhaça
- Sementes de girassol
- Nozes como avelãs, amêndoas ou castanha de caju
- Água e chá sem açúcar
- Stevia
- Feijão
- Grão de bico
- Lentilhas
- Cereais integrais
- Carnes com baixo teor de gordura, como frango, peixe e peru sem pele
- Frutas como banana verde, toranja, pêssego, pêra, maçã, frutas vermelhas e laranjas
- Legumes como tomate, couve-flor, cenoura, pimenta, alface, brócolis, cogumelos, espinafre e berinjela
De fato, além dos alimentos que você sabe que pode consumir se tiver diabetes, existe o ‘método do prato’ para controlar o que você consome.
Este método consiste em usar um prato de cerca de 15 cm de diâmetro e preenchê-lo metade com vegetais (espinafre, brócolis …), depois em um quarto do prato colocando uma carne ou outra fonte de proteína, e no último quarto do prato, alguns grãos ou fonte de amido (lentilhas, feijão ou grão de bico).
Em suma, você também pode consumir uma pequena xícara de fruta ou um pedaço dela, no final da refeição.
Conclusão
Apesar do exposto, é muito necessário consultar um especialista para saber os alimentos que podem ser consumidos, já que isso pode depender de muitos fatores.
Também é importante que o acompanhamento seja interdisciplinar. Ou seja, que haja acompanhamento de um médico (médico clínico geral ou endocrinologista). Bem como um psicólogo e um graduado em nutrição, que desenvolverão um plano individualizado para suas características individuais.
Tudo isso é necessário para manter a qualidade de vida, saber quais alimentos são permitidos e quais são proibidos e, dessa forma, prevenir possíveis complicações do diabetes.